В курсе рассматриваются основные понятия интеллектуальной собственности, основы авторского и патентного права, патентно-технической информации. Основное внимание уделено интеллектуальной промышленной собственности, в частности, изобретениям (полезным моделям), являющимися результатом творческой деятельности специалистов.

Целью изучения дисциплины является подготовка магистрантов к решению профессиональных задач в области технического регулирования на основе изучения основных нормативных правовых актов, действующих в пищевой отрасли на современном этапе ее развития: федеральных законов, национальных технических регламентов, регламентов ЕАЭС, соглашений ВТО и различных подзаконных актов.

Задачи дисциплины:

1) раскрыть вопросы правового регулирования в области установления обязательных требований к пищевой продукции и процессам ее производства;

2) познакомить студента с современной концепцией развития национальной системы стандартизации, методами оценки соответствия,

3) дать студенту представление об актуальных проблемах в области стандартизации;

4) раскрыть вопросы, связанные с совместимостью требований национального законодательства с нормативной базой Таможенного союза и ВТО.

Выпускник, освоивший дисциплину, готов решать следующие профессиональные задачи:

·  обеспечение выпуска продукции высокого качества, соответствующей по показателям безопасности требованиям технических регламентов ЕАЭС;

·  организация в подразделении работ по стандартизации и подготовке документов по оценке соответствия молочных продуктов.