MOOC - платформы

Последние несколько лет набирают популярность MOOC-платформы (Massive open online courses – Массовые открытые онлайн-курсы, МООК), на которых любой желающий может удаленно получить знания по интересующему предмету.

Популярные платформы

Российские открытые образовательные ресурсы:

Открытое образование
Открытое образование

Современная образовательная платформа, предлагающая онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах. Все курсы, размещенные на платформе, доступны бесплатно и без формальных требований к базовому уровню образования.

Перейти
Открытое образование
Универсариум

Российская система электронного онлайн-образования, построенная по технологии массовых открытых онлайн-курсов.
Универсариум предлагает полноценные бесплатные курсы, выполненные по образовательным стандартам электронного обучения, которые включают видеолекции (как базовый элемент введения в курс и представления знаний), самостоятельные задания, домашние задания, тесты, групповую работу и итоговую аттестацию.

Перейти
Открытое образование
Лекториум

Санкт-петербургский некоммерческий проект, занимающийся созданием учебных материалов в формате открытых онлайн-курсов, а также съемкой и размещением видеолекций.
Лекториум использует платформу Open edX [en] с открытым исходным кодом для размещения материалов курсов.

Перейти
Открытое образование
Stepik

образовательная платформа и конструктор онлайн-курсов. Возможность бесплатно учиться на Stepik открыта всем желающим.

Перейти
Открытое образование
Ресурс одного окна - поиск онлайн курсов

Приоритетный проект Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации, основной идеей которого является предоставление доступа к онлайн-курсам, разработанным и реализуемым разными организациями на разных платформах онлайн-обучения, всем категориям граждан и образовательным организациям всех уровней образования.

Перейти


Зарубежные открытые образовательные ресурсы:

Открытое образование
Coursera

Проект в сфере массового онлайн-образования. В проекте представлены курсы по физике, инженерным дисциплинам, гуманитарным наукам и искусству, медицине, биологии, математике, информатике, экономике и бизнесу. Продолжительность курсов примерно от шести до десяти недель, с 1–2 часами видеолекций в неделю, курсы содержат задания, еженедельные упражнения и иногда заключительный проект или экзамен. Только верифицированный сертификат, предоставляется платно.

Перейти
Открытое образование
EdX

Бесплатные курсы, разработанные специально для интерактивного изучения через интернет, предоставлены MIT, Гарвардом, университетами Беркли и Джорджтауна, Бостонским, Вашингтонским университетами, Каролинским институтом и многими другими. Верифицированный сертификат предоставляется платно, на некоторых курсах выдается неименной бесплатный сертификат в электронном виде.

Перейти
Открытое образование
GCF LearnFree

Бесплатный образовательная онлайн-платформа, посвященная технологиям, профессиональной подготовке, чтению и математическим навыкам. Программы GCFLearnFree предназначены для самостоятельного обучения. Платформа предлагает десятки бесплатных учебных курсов по технологиям Microsoft Office, работе и карьере, чтению, математике и повседневной жизни. Все учебные материалы доступны без регистрации, но пользователи также могут создать бесплатную учетную запись для отслеживания своей истории обучения и создания стенограмм завершенных учебных пособий. В учебных пособиях используются видео- и аудиоматериалы, лекции.

Перейти
Открытое образование
Futurelearn

Британский проект MOOC, который сотрудничает более чем с 50 партнерами из Великобритании, среди них – Британский совет, Бирмингемский, Бристольский, Ливерпульский университеты, Национальная школа кинематографа и телевидения, Британский музей и т.д.
Тематика курсов: бизнес и менеджмент, искусство, природа и окружающая среда, языки и культуры, история, здоровье и психология, юриспруденция, литература, технологии, политика и современное устройство мира, образование и технологии обучения, математика, спорт и т.д.

Перейти
Last modified: Tuesday, 10 December 2019, 1:22 PM